yzc388亚洲城

返回yzc388亚洲城 Sun
您当前的位置是 :yzc388亚洲城> 十万个为什么
|

兔子为什么脱毛

作者:yzc388亚洲城   文章来源:亚洲城ca88手机版官网   发表时间:2018-12-26    点击量:
        兔子出现掉毛可能有以下几种原因,请农户参考对应解决办法。

        一、营养不良。饲料中含纤维素不足,缺乏微量元素钙、磷,尤其是镁等矿物质,或缺乏A和B族维生素以及缺乏含硫氨基酸等导致兔掉毛或吃毛。

        解决办法:给兔子补充微量元素,喂食的量要合适。在日常的饲料中添加少量的微量元素可以预防营养性不良性脱毛。

        二、体表寄生虫。尤其是疥癣病,可引起全身各部位的脱毛较多,以冬春季发病率较高。常见兔患部有炎性渗出液,色淡黄,若被细菌感染会出现脓性痂皮,出现断毛、脱毛、毛长短不一,并往往发生瘙痒。

        解决方法:用灭虫丁注射或兔癣一次净涂擦可根除。同时做好兔舍、兔笼的消毒工作。兔子体内有寄生虫,可以找兽医确诊一下。

        三、皮肤真菌病。该病一年四季、各年龄兔均可发生,但以幼兔发病居多。患兔有白色皮屑,周围有粟粒状突起,形成圆碟形脱毛。

        解决方法:确诊后采用克霉唑软膏涂擦或内服灰黄霉素治疗。用药前若将患部残存的毛拔净,效果更好。

        四、细菌性疾病。坏死杆菌可引起外伤性传染病,可见口腔黏膜、皮肤和皮下组织发生坏死、溃疡和脓肿。当兔的不同部位发生坏死性炎症时,患部皮肤可发生脱毛。此外,肉兔受到绿脓杆菌、败血性巴氏杆菌、金黄色葡萄球菌、链球菌感染时,都可引起皮肤发炎导致脱毛。

        解决方法:对于细菌引起的皮炎,一般采用1%~3%的双氧水或0.1%的高锰酸钾溶液洗涤患部,并配合敏感药物给予全身治疗。若配合患部揉搓用药,能收到一定疗效。