yzc388亚洲城

返回yzc388亚洲城 Sun
您当前的位置是 :yzc388亚洲城> 十万个为什么
|

豆角为什么徒长

作者:yzc388亚洲城   文章来源:亚洲城ca88手机版官网   发表时间:2018-07-06    点击量:

  一、苗期徒长引起秧苗徒长的主要原因温度过高,尤其是夜间温度过高,呼吸消耗过多时更易发生。此外,氮肥和水分过多、播种过密、移苗不及时等也容易引起秧苗徒长。苗期徒长可分为以下四类:

  1、豆角出苗到子叶展开期是最容易引起徒长,这时的徒长主要是由于播种过密,出苗后又未及时揭去覆盖物,使幼苗过于拥挤。

  2、豆角出苗后未及时降温,也容易使幼苗的上胚轴伸长过度,出现徒长。

  3、豆角子叶展开到2~3叶期,未及时间苗,或由于温度过高而又未及时假植(移苗进钵),使秧苗过分拥挤而出现徒长。

  4、假植缓苗后到定植前,由于苗床内土壤和空气湿度过高,营养土氮肥偏多,而管理上未能及时通风透光、排稀拥挤的秧苗,也会出现徒长。

  解决措施:

  1、播种密度不宜太大,以免出苗后幼苗拥挤。同时,出苗约有30%后及时拆除地面覆盖物。

  2、及时间苗和定植。

  3、加强通风透光,控制温、湿度。在秧苗出土后、定植前均应进行通风透光、降低温湿度,加强低温锻炼,控制秧苗的过度生长。

  4、合理进行肥水管理。营养土的制备中,应该注重磷、钾肥用量,控制氮肥用量。苗床内严格控制水分和追肥,需要追肥时,不能偏施氮肥。

  5、及时间苗。定植前20天左右,秧苗常常出现过度拥挤现象,此时应当适当移动秧苗,使大小秧苗分开,并扩大单株的生存空间。

  6、采用药剂控制徒长。一旦出现秧苗徒长,除了采取上述有关措施外,还可用50%矮壮素2000~2500倍液喷雾。

  二、豆角植株徒长造成植株徒长的原因同样包括温度、湿度、氮肥过多或营养过剩等因素。

  解决措施:

  1、少施速效氮肥:各种作物在栽培过程中,特别是结荚期,往往因氮肥过多,造成长势过旺,落花落荚严重,使得营养生长过剩,而生殖生长不足。因此,施用氮肥宁少勿多;

  2、营养调控:根据腐殖酸叶面肥、氨基酸叶面肥在一定浓度下能控制生长势的特性,结合防病治虫,添加助壮素、矮壮素等激素药物效果好,且果正色纯,产量高;

  3、划锄断根:当植株长势过旺时,可采取“划锄法”.一方面增加土壤透气性,另一方面可使部分根类断掉,有利于次生根下扎;

  4、小水勤浇:满足作物需求的同时降低土壤湿度;

  5、遮阳网等辅助措施降温。