yzc388亚洲城

返回yzc388亚洲城 Sun
您当前的位置是 :yzc388亚洲城> 植物保护技术
|

棚室裂茎原因及其预防措施

作者:yzc388亚洲城   文章来源:亚洲城ca88手机版官网   发表时间:2018-09-25    点击量:

    在莴笋栽培过程中,如果管理不当,肉质茎膨大后期很容易出现裂茎现象。肉质茎纵向裂开,深达茎的中心,裂开部分呈黄褐色,易腐烂,产品品质下降,严重影响其经济效益。

    一、裂茎产生的原因

    莴笋裂茎是一种生理性病害,其发病原因主要有以下几方面:

    1.品种因素。不同品种对裂茎的抗性不同,一般紫叶莴笋比绿叶莴笋易出现裂茎现象。

    2.肥水供应不均。在栽培过程中,如果肥水供应不均,忽旱忽涝,特别是在莴笋肉质茎膨大初期遭遇较长时间的干旱,肉质茎的表皮木质化变硬。之后,如果再大量浇水施肥,肉质茎会迅速膨大,而表皮生长缓慢不能相应膨大,导致发生裂茎现象。

    3.温度变化过大。莴笋喜冷凉气候,肉质茎形成期生长适温为:白天18℃-22℃、夜间12℃-15℃。如果肉质茎膨大初期长时间处于较低的温度条件下,肉质茎的生长受到抵制。之后,如果气温突然回升,达到莴笋肉质茎正常生长所要求的适温时,肉质茎会迅速生长而膨大,但表皮生长较慢,导致裂茎现象的发生。

    4.土壤严重缺硼。硼元素缺乏的情况下,莴笋体内维生素C含量减少,植株抗逆性下降,肉质茎易出现裂茎现象。

    5.采收过晚。莴笋收获期过晚,也容易出现裂茎。

    二、预防裂茎的措施

    1.选择适宜品种。根据当地条件和气候状况,选择适宜的品种。对排灌条件差的地块,在气温变化大的季节里,应尽量选择含水量较低、抗裂茎能力较强的绿叶莴笋。

    2.加强肥水管理。在肉质茎膨大期,要求有充足的水肥供应才能满足肉质茎膨大所要求的营养物质。这一时期对水肥管理要求非常严格,一般地面稍干就要浇水,浇水要均匀,水量要适中,做到“小水勤浇、薄肥勤施、以水带肥”,严防大水漫灌,更不要等到严重干旱后再大水大肥“猛补”,以免发生裂茎。随水施肥时,先将肥料溶化后,再随水施入田间。莴笋在生长过程中,最少要随水施肥2-3次,冲施尿素时,一般每亩用5-8公斤;冲施沼液肥时,一般每亩用300-500公斤。同时注意适时浅松土破板结。

    3.控制好温度。对于棚室种植的莴笋,可通过调节通风措施来调控棚内温度,在莴笋肉质茎形成期,一般上午温度升到24℃左右时要及时通风降温。下午,当棚内温度降到18℃左右时,要及时盖膜。尽量把棚内温度控制在白天18℃-22℃、夜间12℃-15℃的范围内。

    4.增施硼肥。对缺硼的土壤每亩底施持力硼200-250克,莴笋团棵期可结合叶面追肥,每亩用50克速乐硼或20克多聚硼对水30-45公斤,喷施1-2次,每次间隔5-7天。

    5.适时收获。当莴笋主茎顶端与最高叶片的叶尖相平时为收获适期,此时肉质茎已充分膨大,品质脆嫩,不易出现茎裂。